Análisis del clima laboral en el área de talento humano del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Pichincha - Ramírez Llumiquinga, Evelyn Alejandra (2016)
Dentro de toda institución el clima laboral es de vital importancia ya que este engloba las necesidades institucionales y personales de cada empleado, logrando con su estabilidad las metas propuestas por esta. Partiendo de esta premisa podemos establecer que el diagnóstico del clima laboral enfocado en factores principales de su estudio como son el Clima Laboral, Trabajo en Equipo, Motivación y Comunicación, nos permite detectar oportunamente problemas que inciden en determinados comportamientos de los empleados y que se reflejan en el rendimiento laboral. Los factores planteados nos muestran que existe una adecuada estructura dentro del Departamento de Talento Humano del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Pichincha pero es de vital importancia fortalecer la motivación así como también dar una prioridad al trabajo en equipo y comunicación, pilares fundamentales del éxito del clima laboral. En este estudio se analizó pautas y factores sobre la satisfacción laboral del empleado con la finalidad de lograr una visión real del ambiente laboral, para partiendo de los resultados obtenidos establecer un plan de mejora que permita solventar las necesidades de cada empleado y las institucionales, garantizando de esta forma el bienestar de cada individuo que conforma el departamento y el logro de los objetivos propuestos por la Institución.