Análisis situacional de la accidentabilidad y comportamientos de riesgo en la producción de productos químicos en una empresa del ramo - Pozo Puente, Hector Javier (2015)
En todos los aspectos productivos en las empresas el trabajo desarrollado por las personas es imprescindible, es por eso que el comportamiento de las mismas mientras realizan sus respectivas tareas es clave para que aparte de que se realice el trabajo de forma correcta este no genere ningún tipo de accidente ni incidente laboral. En cada lugar del planeta el comportamiento humano es diferente, influenciado por muchos factores ya sean geográficos, históricos, culturales, etnográficos, etc. Todo esto influye en como las personas realizan su trabajo, como se comportan durante la ejecución de una tarea que varía de un lugar a otro. Según Hugo A. Paglioti en su publicación: Claves Para un Comportamiento Responsable en Seguridad y Protección Ambiental (2008, p. 4): “La causa de los accidentes se debe en un 80% a 90% de las veces, a los comportamientos inseguros o errores humanos” es por esta razón que es clave poner atención y tratar de manera primordial el tema ya que es un muy alto porcentaje el involucrado. En el Ecuador en general no se tienen datos sobre como influencia el comportamiento humano en el desarrollo de las actividades del trabajo en los índices de accidentalidad de las empresas, sobre como los comportamientos seguros y los comportamientos de riesgo incrementan o disminuyen estos índices. Pocas empresas a nivel local (Quito) trabajan con programas de Seguridad basada en el comportamiento, y de estas son pocos los datos que se tienen sobre el programa, sobre cómo estos comportamiento de riesgo podrían afectar los índices de accidentalidad de las empresas en el tema laboral. En una empresa química de la ciudad de Quito se tiene en marcha un programa de Seguridad basada en el comportamiento, pero no se conoce como este programa influye en los índices de accidentalidad de la misma, por lo que se requiere conocer el impacto de la aplicación del programa en el índice de accidentalidad en la empresa desde que se aplica dicho programa.