Diseño y construcción de un horno a inducción eléctrica para fundación de laboratorio de la Universidad Tecnológica Equinoccial campus Santo Domingo, 2012. - Encarnacion Ramos, Felix Augusto (2013)
Introducción.-El método de fundición por inducción eléctrica es un sistema muy eficiente, debido a que no contamina el ambiente, es rápido y eficaz, por ello se decide elegirlo como la mejor opción para diseñar y construir un horno de fundición de bronce para el laboratorio de tecnología de materiales de la Universidad Tecnológica Equinoccial extensión Santo Domingo, ya que no se dispone de un equipo para realizar prácticas de fundición. Capítulo I En la actualidad la Universidad Tecnológica Equinoccial extensión Santo Domingo no cuenta con algún sistema de fundición de metales de ningún tipo en su laboratorio lo que conlleva a realizar giras o visitas técnicas a otras instituciones ya sean públicas o privadas, en las cuales los estudiantes están limitados solamente a observar más no la práctica. Capítulo II Los hornos de inducción para fundición son máquinas que trabajan con frecuencias entre los 50 a 50000Hz constan principalmente de un circuito inductivo capacitivo el cual entra en resonancia mediante un circuito que genera impulsos eléctricos mediante un IGBT, todo este sistema posee un circuito de refrigeración para evitar un sobre calentamiento del mismo. Capítulo III En la construcción de este horno se requiere realizar los cálculos necesarios para una correcta selección de los elementos electrónicos y fabricación del sistema de refrigeración, estructural y circuito de potencia que conformaran la máquina, por ello este diseño se limita a calcular los elementos que conforman el circuito de potencia, refrigeración y seleccionar los elementos de control electrónico para el equipo, ya que la disponibilidad de los circuitos electrónicos es escasa en nuestro país y es necesaria su importación Capítulo IV Para el ensamblaje del horno de inducción primero se arma el circuito de potencia, el cual está controlado mediante una tarjeta electrónica matriz encargada monitorear las alarmas y regular la frecuencia del circuito resonante para obtener la potencia máxima. Los elementos que conforman el sistema de potencia tienen refrigeración mediante circulación de agua acoplada a un intercambiador de calor por viento forzado el cual no debe exceder una temperatura máxima de 70 grados, todo el sistema está montado sobre una estructura metálica tipo mesa, en cuya parte superior se coloca el horno de inducción y en la parte inferior se ensambla el sistema de refrigeración con un tanque para recirculación del refrigerante. Capítulo V Las primeras pruebas de este equipo se realizaron con metales no ferrosos tales como el aluminio y el bronce cuyos tiempo de fusión varían de acuerdo a sus propiedades físicas y moleculares. Capítulo VI Este equipo tiene que ser operado por personas capacitadas y que posean los requisitos mínimos de protección para evitar accidentes como quemaduras, descargas eléctricas o averías en el equipo por mal manejo del mismo. Capítulo VII El propósito de este proyecto es aportar tecnológicamente con el desarrollo practico de los estudiantes de materias afines a las diferentes prestaciones que nos brinda este equipo por ello se recomienda un uso continuo y moderado para evitar su deterioro.