Diseño de un plan de desarrollo organizacional orientado al mejoramiento de la calidad en el desempeño administrativo, social y técnico del recurso humano del centro de documentación y archivo de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Quito-Ecuador - Guallichico Sangoluisa, Janeth Elizabeth (2016)
El presente trabajo surge como respuesta a varias inquietudes que han ido tomando cuerpo conforme se avanza en la profesionalización y con relación a la comunidad universitaria respecto a determinar a base de una reflexión colectiva, sobre cuál es el nivel de acceso a información de los usuarios y las personas que acuden para solicitar los servicios que ofrece, concebida como un mecanismo de democratización cultural, mejorar el acceso a la biblioteca y a los servicios que ofrece, optimizar la preparación del personal en lo inherente a la prestación de servicios a éstos usuarios, contribuir al cambio de actitud por parte de las entidades privadas respecto del establecimiento de políticas de servicio de información y prestación de servicios bibliotecarios a través de los avances tecnológicos que existen actualmente. La Biblioteca Universitaria evoluciona de manera vertiginosa con un atributo de creatividad e intenta consolidarse en una organización innovadora que participa en forma activa en la generación de conocimiento, para crear opciones de desarrollo en las que el ser humano es lo importante. Para ello, es vital que refleje cualidades que resalten su productividad competitiva que sea capaz de adoptar, adaptar e impulsar una nueva cultura de servicios a sus usuarios que en el mediano y largo plazo mejoren la calidad de vida de la sociedad, con responsabilidad social. Sin embargo, para construir las organizaciones innovadoras, el profesional de la información mantiene una constante evolución en el desarrollo de nuevas competencias, es destacable su actitud positiva, compromiso, educación, ética, identidad y originalidad. La Biblioteca Universitaria cumple una función informativa. Se estudian los servicios de información que presta, así como las características del personal que los atiende y la infraestructura necesaria para su correcto funcionamiento. Se analiza la colección necesaria para esta actividad y el proceso que transcurre desde que un usuario realiza una consulta hasta que la misma es resuelta. Con lo expuesto anteriormente, se percibe la importancia de esta investigación, en cuanto a “Diseñar un plan de desarrollo organizacional orientado al mejoramiento de la calidad en el desempeño administrativo, social y técnico del recurso humano para el Centro de Documentación de la Universidad Tecnológica Equinoccial”, con la finalidad de modernizar, transformar, los recursos y servicios a un nuevo entorno informacional, tecnológico y organizacional. El primer capítulo detalla aspectos generales de la investigación, tales como: planteamiento del problema, justificación e importancia del tema, objetivo general y específicos de la investigación y las variables dependientes e independientes. En el segundo capítulo se hace referencia al marco teórico y conceptual, que sirven de base para fundamentar la propuesta. El tercer capítulo describe el diagnóstico situacional del Centro de Documentación, al que se denominará Biblioteca Universitaria, en el desarrollo de este trabajo, la estructura organizacional, estructura por procesos, el recurso humano, el espacio físico, análisis F.O.D.A., el diagrama de causa efecto de este departamento. En el cuarto capítulo, se refiere a la metodología de la investigación, al análisis de los resultados de los datos que arroja la encuesta aplicada a los usuarios del Centro de Documentación y Archivo, así como al personal que labora en esta dependencia. En el capítulo quinto, se desarrolla la propuesta de diseño de un plan de desarrollo organizacional, con el que se soluciona los problemas detectados en el planteamiento de esta investigación. Finalmente se realizan las conclusiones y recomendaciones para la mejora continua del Centro de Documentación y Archivo.