Diseño de un manual de procesos y procedimientos para el área de recursos humanos de la empresa Metal Carvi en la ciudad de Quito período 2016 - Tayo Mora, Paola Del Pilar (2017)
La gestión por procesos. Es una de las herramientas que en la actualidad permite una mejor operación., eficiencia y acerca más a la empresa a la obtención de resultados. La presente investigación ha tenido como objetivo diseñar un manual de procesos y procedimientos para el Área de Recursos Humanos en la empresa Metal carvi de la ciudad de Quito. Un estudio preliminar se evidenció que la empresa no cuenta con procesos estandarizados, es decir que los procesos, por lo que a través de la presente investigación y propuesta, se pretende cubrir una carencia existente y disminuir la problemática que se presente en el área de recursos humanos, misma que ha generado que en ciertos casos se dupliquen tareas, se retrasen entregas, no estén definidos los procesos de selección de personal,aspectos que producen incongruencias en los resultados y a su vez disminuya la comunicación entre las dependencias. Por consiguiente no se logra los objetivos planteados y los resultados no son los esperados. Es por esta razón que se ha realizado una investigación interna para establecer un manual de procesos y procedimientos para el área de recursos humanos con la finalidad de mitigar los problemas encontrados en el estudio, y promover una estructura acorde a la realidad de la empresa y de las necesidades del área de Recursos Humanos que contribuya a consolidar la empresa tanto a nivel externo como interno.