Estudio de emisión de ruido en el compresor del laboratorio de la carrera de ingeniería mecatrónica de la UTE - Carvajal Guerra, Dannes Andrés (2017)
Este estudio se basó en la medición de los niveles de ruido emitidos por el compresor del laboratorio de la Carrera de Ingeniería Mecatrónica de la UTE, en función de la norma INEN-ISO 11202. Se identificaron 19 puntos dentro del laboratorio de forma radial donde la referencia fue el equipo a medir. Con los datos obtenidos con el uso de un sonómetro certificado se pudo evidenciar en la evaluación que existe un nivel de ruido que sobrepasa los límites permisibles según la norma técnica NTP 503; se obtuvo un nivel de emisión de ruido promedio de 84,83 dB; mientras que en los puntos 14 y 15 se hallaron los máximos de 87,5 dB. El nivel permitido dentro del laboratorio según la norma es de 45dB en el horario de 06:00 a 20:00 y 35Db desde las 20:00 a 06:00. Finalmente se realizó un mapa de ruido en el ambiente alrededor del compresor en el que se refleja que en toda el área los niveles de ruido son altos provocando posibles efectos en la salud de docentes y estudiantes como: dolor de cabeza, estrés, trastornos sobre el sueño, desconcentración entre otras, en las horas que reciben clases en el laboratorio. Es necesario el uso obligatorio de equipos de protección personal: tapones y/o orejeras, además de concientizar para reducir posibles enfermedades