“Diseño y construcción de una máquina prototipo semiautomática para estampados de camisetas para publicidad” - Mosquera Sarango, Liliana Elizabeth (2010)
La presente tesis se dispone del diseño y construcción de una máquina prototipo semiautomática para estampados de camisetas para publicidad “SERÍGRAFOS IMPRESORES” En Santo Domingo de los Tsáchilas no está muy difundida la creación de proyectos de máquinas semiautomáticas para estampados de camisetas que estén dirigidas hacia las micro-empresas que se dedican a la serigrafía por lo que se ha realizado este tipo proyecto con el fin de relacionar la teoría con la práctica. El capítulo I, se constituye de los antecedentes generales acerca de la serigrafía, proceso de estampado y la importancia de su estudio. El capítulo II está establecido de una introducción de los fundamentos teóricos con respecto a la máquina que se va a diseñar, revisando los materiales y mecanismos que le constituyen, además se realiza una ponderación para la máquina de estampado de camisetas para publicidad. Para el capítulo III, se describe los parámetros del diseño de la máquina para luego seleccionar el sistema de transmisión y posterior a esto evaluar los diferentes elementos mecánicos a falla estática y a fatiga mecánica. También se efectúa el diseño del sistema estructural el cual debe cumplir con seguridad razonable. Para el capítulo IV, se detalla la construcción y ensamble de cada una de las piezas mecanizadas para la máquina estampadora, ubicando el marco con el grabado en el brazo fijo de la máquina. Seguidamente se realiza las conexiones de la parte neumática y eléctrica para proceder a realizar las correspondientes pruebas. En el capítulo V, se establece el protocolo de pruebas destinadas a establecer el funcionamiento requerido de la máquina, para posterior a esto formular el manual de usuario con las indicaciones puntuales de funcionamiento y mantenimiento. Para el capítulo VI, se realiza un análisis financiero, detallando los egresos, costo de cada uno de los accesorios mecánicos, costo de fabricación, etc., que son precisamente los que nos permitirán determinar la situación económica financiera real de la máquina. Culminando el estudio programando del diseño y construcción de la máquina estampadora, como capítulo VII, tenemos las conclusiones y recomendaciones encontradas en el presente trabajo. Finalmente para sustentar el diseño y construcción de la máquina “IMPRESORES SERÍGRAFOS”, se adjunta gráficos, tablas, proformas y planos de construcción como anexos.