Diseño de un manual de procedimientos para el control de activos fijos de la empresa-Asociación de Médicos de la Ciudad Santo Domingo de los Tsáchilas - Vallejo Ponce, Rita Cleofe (2015)
Santo Domingo de los Tsáchilas es una de las provincias más jóvenes del país, se ha constituido en el punto de enlace entre región Sierra y Costa, La Asociación de Médicos de Santo Domingo., inició sus actividades el 29 de octubre del 1982. Es una empresa dedicada a las Actividades de Asociaciones Gremiales, de alquiler de Bienes Inmuebles por contrato para oficinas y eventos sociales. La Empresa Asociación de Médicos de Santo Domingo está conformada por 133 socios, dentro de los organismos de dirección se tiene la Asamblea General y el Directorio este último de acuerdo al Estatuto y está conformado por: Presidente, Secretario de Organizaciones, Secretario de Acta y Comunicación, Secretario de Finanzas, Secretario de Cultura y Deporte, Secretario de Defensa Jurídica. Para la investigación se toma en cuenta a cinco personas administrativas tales como: Presidente, Secretario de finanzas, Contador/a, Secretaria administrativa, Auxiliar Administrativo. La elaboración de un manual de procedimientos para el control interno de activos fijos de la empresa ASOCIACIÓN DE MÉDICOS DE SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS. Beneficiará a la empresa para que logre el desarrollo empresarial, puesto que el control interno de activos fijos comprende un plan de organización, métodos, procesos y medidas para la empresa con el fin de salvaguardar sus activos fijos y verificar la confiabilidad de los datos contables y reflejarlos en los Estados Financieros. El objetivo de la investigación se centra en proponer un instrumento técnico que permita normar los procedimientos y optimizar el control de activos fijos de la empresa mediante la implementación de políticas, procesos específicos, y reglamentos y de la empresa.