“La economía informal y su impacto en el desarrollo económico y social de la ciudad de Santo Domingo”. - Bone Castro, Gabriela Mariuxi (2015)
La economía generada en la ciudad de Santo Domingo, da origen al sector formal y el sector informal, dentro del sector informal de la ciudad se desarrollan una serie de problemáticas tanto económicas como sociales. En el aspecto tributario el sector informal no genera contribuciones tributarias necesarias para el gasto público de la ciudad, en temas laborales el incumplimiento de la legislación laboral del Ecuador, es la realidad que viven las personas que trabajan en el Sector Informal de Santo Domingo. Las personas que conforman este sector tienen niveles de educación académica muy deficientes, no tienen acceso al mercado financiero de la ciudad, no compiten con un precio real en el mercado, no cuentan con un espacio físico adecuado para realizar sus actividades de comercio. Estas problemáticas necesitan de la solución inmediata por parte de las autoridades competentes de la ciudad, para mejorar la calidad de vida de los comerciantes de este sector. La investigación está estructurada de la siguiente manera: En el capítulo I se encuentran el planteamiento y formulación de la investigación, su justificación y objetivos. En el capítulo II consta el marco teórico donde se encuentran las bases teóricas para sustentar el desarrollo de la investigación. En el capítulo III se encuentra desarrollada la metodología de la investigación, el desarrollo de la idea a defender y la matriz de Operacionalización de las variables que sustentarán el desarrollo y cumplimiento de los objetivos planteados para la investigación. En el capítulo IV consta el análisis de los resultados obtenidos de las encuestas aplicadas y en el capítulo V se presentan las conclusiones y recomendaciones establecidas durante el desarrollo de la investigación.