Percepción de imagen de entidades municipales mediante una auditoría de comunicación con el fin de medir el nivel de reconocimiento caso Instituto Metropolitano de Patrimonio (IMP) - Casa Yaguana, María José (2017)
En los últimos años la comunicación se ha convertido en la columna vertebral de las organizaciones. Lo cual hace que juegue un rol importante y sea motivo de evaluación constante. A nivel externo la imagen de las organizaciones deben proyectar lo que la empresa quiere y debe coincidir con lo que sus públicos perciben. Por lo que la gestión de la imagen de toda organización debe ser valorada periódicamente. La Auditoría de Comunicación e Imagen permiten evaluar la efectividad de los procesos comunicacionales, dando como resultado un diagnóstico situacional de la organización y con miras a proponer posibles soluciones a los problemas que puedan ser detectados. El presente proyecto de investigación tomó el caso de una Entidad municipal “Instituto Metropolitano de Patrimonio” para la aplicación de la Auditoría, puesto que ha pasado por un cambio de nombre e identidad en los últimos 7 años. Cabe mencionar que anteriormente no se ha realizado un estudio como este. Son varias las áreas evaluadas como el nivel de notoriedad, el nivel de reconocimiento, el nivel de percepción de imagen y la efectividad de las herramientas de comunicación. Por esta razón, el caso de estudio presenta un diagnóstico de las falencias comunicacionales a nivel externo y de esta manera tener un punto de partida para las posibles mejoras. A más de ello servirá como modelo para la aplicación en otras entidades públicas y privadas