Propuesta de remodelación de centro de salud Pomasqui - Carrasco Gavidia, Catalina Beatriz (2016)
El presente proyecto de tesis denominado Propuesta de Remodelación del Centro de Salud Pomasqui tiene como finalidad cubrir las necesidades de una parroquia que está en busca de una atención de calidad contando con una buena infraestructura y equipamiento. El centro de salud Pomasqui es un establecimiento que en la actualidad posee deficiencias en su infraestructura y la atención por varias razones: el uso inadecuado de los espacios en general, la deficiente distribución de mobiliario y espacios, la carencia de equipos, tecnología e insumos, no cuenta con acabados estéticamente visibles tanto en el interior como en el exterior; lo cual ha generado un ambiente inadecuado para el profesional de la salud y el paciente. Por estas razones se buscaron soluciones concretas y viables generando una restructuración total del establecimiento, generando espacios de trabajos funcionales y confortables tanto para el tratante como para el paciente; implementando el mobiliario apropiado para cada uno de los espacios. Se crearon espacios necesarios como una sala de emergencia y una sala de partos, los cuales eran atendidos en lugares no aptos del centro salud. A todo esto se suma el diseño creativo y de acabados para cada uno de los espacios pensando en las necesidades y funciones a desempeñar en cada uno de los lugares dentro del centro de salud generando una propuesta diferente y personalizada para cada uno de los consultorios y oficinas del mismo. La propuesta de remodelación del centro de salud Pomasqui se basó en una investigación científica, documental y de campo las cuales permitieron entender, verificar, corregir, describir y aplicar los diferentes conocimientos y así poder dar soluciones a la problemática del establecimiento de salud. Mediante encuestas de factibilidad se demostró que el proyecto es viable, el cual debe ejecutarse en base la planificación del mismo. El presente proyecto de tesis contiene planos y cuadros que describen demuestran la ejecución de la propuesta planteada.