Impacto del PC en las Exportaciones de aceite de palma en La Fabril en el año 2019. - Macias Acosta, Katerine Roxana (2021)
La Pudrición del Cogollo es una enfermedad que ha afectado a la producción de aceite de palma africana y se realizó la investigación a la empresa La Fabril y a las Extractoras Tysaisa y de Monterrey, para conocer el nivel de afectación del PC en las exportaciones. El PC afecta a la cadena de suministros de La Fabril, y en los últimos 6 años, las plantaciones de palma africana han sido atacadas por un insecto llamado (Rhynchophorus palmarum), animal que se introduce en la fruta de la palma y extrae todos los nutrientes, haciendo que se pudra la fruta, las hojas o flechas se vuelvan de color amarillento y produzca un olor desagradable. La metodología utilizada es la investigación descriptiva y se utilizarán técnicas de recolección de información como la entrevista, datos documentados, libros, revistas e internet, además la información será tomada de las organizaciones de ANCUPA, INIAP, SECAP, PROPALMA, SIL y AGROCALIDAD. EL PC afecta a la producción, porque en el año 2019 se sembró 246.574 TM y se cosechó apenas 200.908 TM, entonces el 19% no se cosecho por culpa de la enfermedad fitosanitaria, también el PC, afecta a las exportaciones porque COLOMBIA, país que también compra a ECUADOR, en el año 2019 se exporto 34.959 TM, con una deducción negativa del 71% de TM, que compró el año pasado. Además, la comercialización interna y externa son afectados por el PC, porque por culpa de la enfermedad y por la pandemia del año 2019 se paralizo las distribuciones y la comercialización, los precios bajaron al 100% ofertando en tan solo 70 dólares la TM y por estas causas palmicultores dejaron sus cultivos abandonados y optaron por otras actividades económicas de corto plazo.