Diseño del sistema SCADA para el proceso de recepción de hidrocarburos en la estación reductora del poliducto Esmeraldas – Quito ubicada en el Terminal Beaterio - Lema Duque, Erika Gabriela (2017)
El propósito de este proyecto fue el desarrollo de un sistema SCADA para el control y monitoreo de los procesos de recepción y fiscalización de los productos hidrocarburíferos que arriban a través del poliducto Esmeraldas– Quito a la estación reductora ubicada en el Terminal Beaterio. La medición de los hidrocarburos en esta estación se realiza a través de la medición dinámica que hace uso de la unidad LACT (Lease Automatic Custody Transfer), que es una parte fundamental de este proyecto, la unidad proporcionará las medidas dinámicas con las que se fiscaliza y controla la cantidad de producto que se recibe en la estación, además se complementa con el computador de flujo FloBoss S600 que es el encargado de recibir y transmitir las señales de esta unidad al sistema SCADA. Este trabajo partió con el análisis de la instrumentación a ser utilizada en cada uno de los procesos de recepción de hidrocarburos, lo cual se encuentra registrado en P&ID’s que aportaron información simplificada para el diseño del HMI; cada instrumento y válvula involucrados en los procesos aportaron diferentes señales hacia la red industrial, por esto se hizo necesario manejar diferentes topologías para levantar la señal a través de la red industrial. Para el sistema de control automático de este proyecto se hace uso de software y hardware de la marca Allen Bradley como es la familia ControlLogix a la vez que a nivel de campo se utilizó otros dispositivos para el acondicionamiento de señales. Las señales antes mencionadas fueron presentadas en una HMI, que facilita la visualización y control de los procesos de recepción de productos limpios