Programa de evaluación del proyecto misión solidaria Manuela Espejo ejecutado por el Ministerio de Defensa Nacional con el presupuesto asignado por la Secretaría Técnica de Discapacidades en el periodo 2013 - Toasa Montenegro, Adriana Lucía (2016)
En julio de 2009, la Vicepresidencia de la República emprendió la Misión Solidaria Manuela Espejo, el primer estudio bio-psicosocial, clínico y genético de discapacidad, con el fin de hacer un diagnóstico integral de todos los casos a nivel nacional y delinear políticas de Estado, en atención, inclusión y prevención de las discapacidades. La Misión Solidaria Manuela Espejo parte de una investigación social y clínica para estudiar y registrar georreferencialmente a todas las personas con discapacidad; esto permite conocer con exactitud quiénes son, cuántos son, dónde están, cómo están y que necesitan todas y cada una de las personas con discapacidad que habitan el territorio ecuatoriano. Para conseguir la cooperación del Ministerio de Defensa Nacional inicialmente la Vicepresidencia firmo un convenio en la que este se compromete a apoyar en las tareas de logística para el almacenamiento, transportación y distribución de las ayudas requeridas. La Vicepresidencia de la República, a través de la Secretaría General, previo informe de la Subsecretaría Administrativa Financiera deberá aprobar el presupuesto enviado por parte del Ministerio de Defensa Nacional a través de la Unidad Militar Operativa Provincial que este designe, para cubrir el compromiso estipulado. Las Unidades Militares Operativas designadas deberán presentar ante la Subsecretaría Administrativa Financiera de la Vicepresidencia de la República, SETEDIS la liquidación financiera con los justificativos que correspondan sobre los montos transferidos; con el fin de dar a conocer el origen, planificación y ejecución del Proyecto “Manuela Espejo”, por lo que se debía analizar y auditar todos los gastos generados; razón por la cual se decide hacer este programa de evaluación al proyecto. El proceso de evaluación se lo ha dividido en cinco capítulos para facilitar la comprensión y análisis del mismo. El primer capítulo trata sobre la fase de creación de la Secretaría Técnica de Discapacidades sus principales atribuciones y responsabilidades; además da las pautas esenciales para la creación de un proyecto de inversión social sus características, su ciclo de vida y grado de evaluación. El segundo capítulo expone toda la normativa legal sobre la cual fundamentaremos nuestro proceso de análisis, como por ejemplo el convenio, adendum, normas y políticas internas que debieron haber sido aplicadas por el Ministerio de Defensa Nacional para la realización de gastos. El tercer capítulo contiene el análisis cuantitativo de cada una de las unidades militares que ejecutaron parte del presupuesto asignado por la Secretaría Técnica de Discapacidades durante el período 2013. El capítulo cuatro muestra las cédulas presupuestarias de cada unidad militar durante el año 2013 que fueron la base de revisión y preparación del informe consolidado del análisis realizado, mismo que también se encuentra adjunto en este capítulo. En el capítulo cinco finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas después del proceso de análisis realizado.