Plan de gestión del riesgo ante inundaciones fluviales en la cabecera parroquial de Valle Hermoso. - Carrión Santos, Diana Lisbeth (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de elaborar un plan de gestión del riesgo ante las inundaciones fluviales que se presentan en la cabecera parroquial de Valle Hermoso-Ecuador; para lo cual fue necesario cumplir con ciertos procedimientos, entre ellos el estimar la amenaza y vulnerabilidad global de dicha comunidad. Para la estimación de esta amenaza, se empleó el método descriptivo de la Guía Metodológica para la Elaboración de Planes Departamentales para la Gestión del Riesgo de la República de Colombia con una adaptación de la Guía para el Análisis de Gestión del Riesgo en Proyectos de Inversión Pública de Guatemala; y para la estimación de la vulnerabilidad se empleó la metodología del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Durante el desarrollo de la investigación se aplicaron encuestas, cuya aportación fue reforzada con la observación de campo y revisión documental de antecedentes. Los resultados del análisis determinan que la cabecera parroquial de Valle Hermoso presenta una amenaza alta ante inundaciones fluviales del 75% y una vulnerabilidad global alta del 67.23%, lo que da como resultado un riesgo también alto del 50.42%. Con los resultados obtenidos se elaboró el plan de gestión del riesgo, el cual contiene a su vez estrategias para su reducción y un plan de manejo de desastres. Con esto se busca que las autoridades locales consideren estas medidas dentro de la planificación del territorio de Santo Domingo.