Análisis de la política pública del patrimonio cultural inmaterial y propuesta de plan de acción para el centro histórico de la Ciudad de Quito - Mestanza Moreno, José David (2017)
El Patrimonio cultural es un conjunto de expresiones que identifican y singularizan a un sector o población, está representado por: festividades, música, gastronomía, vestimenta, personajes populares entre otros. La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis de las políticas públicas en la cultura, patrimonio y turismo y su relación con el patrimonio cultural inmaterial, estructurar un plan de acción que contribuya al conocimiento de los ámbitos y sub ámbitos del Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI), a través de programas y proyectos que articulen estrategias, y acciones, lo cual visibilice a las poblaciones locales y el aporte del turismo para salvaguardia del PCI. Es así que para el desarrollo de la investigación en el primer capítulo se puntualizó la base conceptual, la relación entre la cultura, patrimonio, turismo y la política pública del PCI. El segundo capítulo se elaboró el marco legal a nivel nacional e internacional, además se incluye el procedimiento para el análisis de políticas públicas, la propuesta de plan de acción y flujo-grama, por último en el tercer capítulo consta la propuesta, los resultados, las técnicas e instrumentos que se utilizaron para el plan de acción