Almacenamiento de carbono y evolución de la fertilidad de un suelo desarrollado sobre andesita, en la fase inicial de una plantación de Gmelina arborea y Schizolobium parahybum con enmiendas de carbón vegetal, en la zona sur de la Amazonia ecuatoriana - Mora Erraez, Romney Marconi (2015)
Ante la necesidad de generar conocimientos para la gestión sostenida de la fertilidad de los suelos de ladera degradados por la ganadería, como base para la repoblación forestal productiva en el sur de la Amazonia ecuatoriana, en agosto del 2009 se instaló un experimento en el sitio Los Zapotes, parroquia Panguintz, cantón Centinela del Cóndor de la provincia de Zamora Chinchipe, en un suelo (Typic kandiudults) de 60% de pendiente, formado a partir de andesita. El arreglo del experimento fue en parcelas sub-subdivididas (2x2x3) distribuidas en bloques al azar, con tres factores: a) Dos especies arbóreas: melina (Gmelina arbórea Roxb.) y pachaco (Schizolobium parahybum Vell. Conc); b) Sin y con fertilización (N, 200; P, 150, K, 200; Mg, 118; S, 229 y Zn 40 kg ha-1 + 3 t ha-1 de CaCO3); y, c) Tres niveles de carbón vegetal (0.3 y 6 t ha-1). A los dos años después de la plantación, la fertilización determinó diferencias significativas en las variables de crecimiento (altura, diámetro basal y diámetro de altura al pecho) en las dos especies arbóreas se incrementó significativamente la biomasa. La fertilización no influyo significativamente sobre la reacción del suelo en la capa de 0 25 cm, los valores de cambio, CICe se elevó al rango medio, la saturación de bases al rango alto; en incrementaron los contenidos de Ca2+ y Mg2+ y los contenidos aprovechables de P, K, Ca, Mg y Zn, en las capas de 0 a 25 cm y 25 a 50 cm, mientras que el N permaneció el rango bajo. Las aplicaciones de tres y seis t ha-1 de carbón vegetal no tuvieron efectos sobre el crecimiento en las especies arbóreas, los contenidos totales y disponibles de los nutrientes, el pHH2O y los contenidos de carbono en la biomasa aérea de melina fue mayor a aquella del pachaco. También hubo mayor acumulación de carbono en el suelo (0 a 50 cm) y en la biomasa en los tratamientos aplicados a melina.