Diseños funcionales de accesorios de marroquinería con retales de denim y cuero al estilo casual, dirigido a la empresa Royaltex S.A. de la Ciudad de Quito - Lopez Saenz, Maria De Los Angeles (2016)
Este proyecto consiste en generar diseños funcionales de accesorios de marroquinería con retales de denim y cuero al estilo casual, dirigido a la empresa Royaltex S.A. de la ciudad de Quito, mediante los estudios técnicos, administrativos, económicos, de mercado que se necesitan para sustentar la factibilidad de este estudio. Lo primero que se determinó fue el segmento al que irían dirigidos los accesorios para definir las necesidades que existen y como estas se pueden satisfacer, al igual que los procesos a seguir y cantidades a producir. El denim y el cuero son materias primas que se adaptan fácilmente a cualquier fin en el ámbito del diseño. Se pueden utilizar tanto para prendas de vestir como para lencería de hogar y productos de limpieza. Sin embargo, el objetivo de esta investigación es utilizar los residuos que quedan de los procesos de corte para crear diseños de accesorios sustentables, innovadores y a la vez funcionales, que reduzcan los retales, generen ganancias económicas para la empresa y signifiquen un producto amigable con el medio ambiente. Actualmente, existen varias empresas en el país que generan residuos sólidos y líquidos todos los días. Personas naturales y micro-empresarios utilizan los retazos para la fabricación de productos artesanales o para relleno de limpiones y muebles. Sin embargo, los desperdicios se acumulan por toneladas, que ni las pequeñas empresas pueden apoyar con su reutilización al 100%. Por consiguiente, el material restante se va a los depósitos de basura, en el cuál se mezcla y se contamina, dejando de ser un material apto para reutilizarse. A través de este estudio, la propuesta se considera viable y está respaldada por el Ministerio de Medio Ambiente, debido a que contribuye con el cuidado ambiental, genera crecimiento económico en las empresas textiles y se convierte en una fuente de empleo.