Propuesta de mejoramiento de la calidad del servicio y atención al huésped en el área de alojamiento del hotel Patio Andaluz en la Ciudad de Quito - Bermudez Montalvo, Carla Alejandra (2016)
La ciudad de Quito en la actualidad se ha convertido en uno de los principales atractivos turísticos a visitar del Ecuador. Su riqueza patrimonial, cultural, arquitectónica, gastronómica, tradicional y sin olvidar la calidez y amabilidad de su gente, son factores que la han llevado a competir con las ciudades más bellas alrededor del mundo, con reconocimientos a nivel internacional como los World Travel Awards, permitiendo que sea considerada como NUEVO DESTINO LÍDER EN SUDAMÉRICA. Hoy en día, estos reconocimientos y la promoción turística del país en general por parte del Ministerio de Turismo, han permitido el incremento significativo del turismo nacional y extranjero en la ciudad, motivando a que las empresas dedicadas a la prestación de servicios, busquen lograr la excelencia en sus operaciones, mejorando e innovando sus servicios y productos, con el fin de satisfacer las necesidades y requerimientos de los clientes que cada día son más exigentes. En este entorno se encuentra el Patio Andaluz, un hotel boutique de primera categoría ubicado en el Centro histórico. Dedicado a la prestación de servicio de alojamiento y restaurante, considerado como uno de los mejores hoteles boutique del centro debido a su infraestructura colonial y servicios brindados. Sin embargo, las falencias existentes en la aplicación de los procesos establecidos, afectan la calidad en el servicio que se brinda a los huéspedes, quienes en algunos casos se sienten insatisfechos con el servicio por el cual han pagado, así como también se ven reflejadas las necesidades insatisfechas del cliente interno.