“Programa de gestión ambiental de residuos sólidos en el sector comercial del cantón La Concordia.” - Samaniego Dominguez, Silvia Denisse (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo proponer un programa de gestión ambiental que contenga líneas de acción para el adecuado manejo, aprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos en el cantón La Concordia. La metodología a usarse para la caracterización de los residuos sólidos, está basada en la Norma Mexicana NMXAA-15-1985 Protección al Ambiente – Contaminación del suelo – Residuos Sólidos Municipales – Muestreo- Método de Cuarteo, cuyo objetivo es calcular la producción per cápita, a partir de los residuos sólidos obtenidos con anterioridad. (Norma Mexicana NMX-AA- 15, 1985). Además, se usó como base la Norma Mexicana NMX-AA-19-1985 Protección al Ambiente -Contaminación del Suelo – Residuos Sólidos Municipales - Peso Volumétrico "in situ", Norma Mexicana NMX-AA-22-1985 Protección al Ambiente - Contaminación del Suelo - Residuos sólidos municipales -Selección y Cuantificación de Subproductos, Norma Mexicana NMX-AA-61-1985 Protección al Ambiente-Contaminación del Suelo Residuos Sólidos Municipales Determinación de la Generación. Los principales resultados en el desarrollo de esta investigación evidencian falencias en el servicio de recolección y transporte, pues el horario de recolección de RS es inestable y los camiones que trasportan la basura no cuentan con la estructura necesaria para este tipo de trabajo. Además, se evidencia poca disposición a capacitaciones por parte de la ciudadanía, por lo que se recomienda que las capacitaciones sean breves y concisas. Por otro lado, el análisis de encuestas determino que el 93% de los residuos generados en el sector de estudio son considerados reciclables o reusables, por lo que los programas de reciclaje y tratamiento de residuos orgánicos tendrían buenos resultados al ser implementados.