Identificación, análisis y evaluación de la exposición de un equipo de personas de bombeo de hormigón a ruido y polvo dentro de las obras de construcción - Narvaez Mejia, Nelson David (2015)
En la actualidad gran parte de los accidentes y enfermedades ocupacionales se presentan en el área de la construcción, considerándola como una de las actividades de mayor riesgo laboral a nivel mundial; el presente trabajo trata de la investigación particular de un grupo de personas que trabajan en la distribución de hormigón y que están expuestos continuamente a agentes de riesgo físicos y químicos dentro de la construcción, específicamente al ruido y polvo, el presente trabajo intenta conocer si estos factores de riesgo, podrían generar un problema dentro de la salud de estas personas, el estudio toma como base los límites vigentes nacionales e internacionales a través de normativa de prestigio. El presente trabajo se ha desarrollado en varias localidades del país, distribuidas en sierra, costa y austro; haciendo uso de equipos de monitoreo de higiene debidamente certificados y a través de métodos de medición estándar y de prestigio internacional, se han podido identificar los niveles de exposición tanto de ruido como de polvo para la muestra de personas definidas que finalmente permiten concluir en recomendaciones generales y en la necesidad o no de protección colectiva o individual. Adicionalmente estos valores servirán como información de entrada al departamento de Medicina Laboral de la empresa para la cual se realizó el estudio y como una base de inicio para las empresas de construcción en general.