Relación de la jornada laboral con el nivel de ausentismo en una empresa pública que realiza la limpieza y recolección de residuos sólidos - Mena Arciniega, Cyntia Johanna (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad identificar la relación de la jornada laboral con el nivel de ausentismo en una Empresa Pública que realiza la limpieza y recolección de residuos sólidos urbanos. Durante los últimos años, las empresas ecuatorianas han vistos indispensable tener el conocimiento y el control del ausentismo laboral con el fin de reducirlo y evitar impacto en el logro de los objetivos empresariales. El ausentismo se vuelve un grave problema en una empresa de limpieza y recolección de residuos sólidos urbanos ya que afecta la programación de la operación de servicios prestados a la ciudadanía; los cuales cuentan con una planificación de personal y maquinaria. Cuando un trabajador se ausenta, de manera justificada o injustificada, la empresa no puede cumplir a satisfacción con los servicios en los diferentes horarios planificados. La data para la investigación se obtuvo de las bases de datos de la Empresa Pública, los cuales fueron procesados y analizados a través de la herramienta estadística S.P.S.S. versión 21. Este estudio relacional, longitudinal e hipotético deductivo en una población de 1260 colaboradores que laboran bajo la modalidad de Código de Trabajo; demostró que existe una relación directa entre la jornada laboral y el nivel de ausentismo