“El Derecho del Consumidor frente al Comercio Electrónico Internacional en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016.” - Ochoa Almachi, Karina Jeaqueline (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar el derecho del consumidor frente al comercio electrónico internacional en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016, realizando una investigación de los parámetros legales que velan por los derechos de los consumidores teniendo en cuenta que toman un papel fundamental en el comercio. Se ha realizado un enfoque basado en las leyes de Estados Unidos, la Unión Europea y Ecuador para realizar una comparación de cómo se aplican los derechos en estos países de comercio mundial y como se lo hace el Ecuador en relación jurídica y constitucional. Además de estos se ha investigado los delitos informáticos y la violación de los derechos a los consumidores, dándonos como resultados el desinterés de los consumidores, que puede ser por la falta de conocimiento de sus derechos o por la lentitud de los procesos judiciales llegando estos a una prescripción, es decir se elimina el proceso judicial. Vivimos en un mundo globalizado y que todos los días crece tecnológicamente y de la mano los mecanismos de comercio eléctrico por lo que es muy importante tener total conocimiento de los derechos que existe en la legislación ecuatoriana y cuáles son sus sanciones al no cumplir con lo que establece la ley. También es de total importancia tener conocimientos actuales de las leyes que ampara y benefician a los consumidores en las transacciones comerciales internacionales y saber de los convenios firmados por la República Ecuatoriana ya que estos nos benefician tanto en la protección como consumidor y en el régimen comercial.