Análisis, diseño e implementación de un sistema de inspección automatizado de movimientos transversales y longitudinales para determinar visualmente el funcionamiento de partes móviles del tren de rodaje - Tapia Benavides, Luis Fernando (2017)
El presente trabajo abordó el análisis, diseño e implementación de un sistema de inspección automatizado de movimientos transversales y longitudinales para determinar visualmente el funcionamiento de partes móviles del tren de rodaje se lo realizó con un fin de investigación y aporte académico ya que no existen máquinas de este tipo en los talleres mecánicos para la revisión de fallas en el tren de rodaje de automóviles. El equipo ha construido posee muchos sistemas complejos los cuales fueron analizados y calculados usando el mejor criterio para tener una larga vida útil. Se realizó el estudio ingenieril de los sistemas que conforman el equipo de detección de fallas de tren de rodaje, determinando la potencia óptima, el estructural y el de seguridad, En el sistema hidráulico se determinó el caudal de la bomba, la potencia del motor, el tipo de cilindro, la presión del sistema, el tipo de válvulas, las mangueras hidráulicas. En la parte estructural la carcasa metálica y soporte estructural se utilizó el acero A36 y se realizaron los cálculos para garantizar que las cargas aplicadas a la estructura metálica no sobrepasen los límites y esfuerzos de las propiedades del material empleado. Se realizaron las pruebas de campo con el fin de verificar, calibrar o corregir los parámetros de funcionamiento de la máquina y su utilidad para la detección de fallas en el sistema de tren de rodaje. Esta máquina quedó a cargo de la universidad, instalada en una fosa de inspección de la carrera de ingeniería automotriz y servirá como herramienta adicional de formación profesional para los estudiantes de ingeniería automotriz.