Plan estratégico de comercialización internacional de los subproductos derivados del proceso de refinamiento del aceite de palma en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2017. - Chicaiza Agila, Jessica Jazmin (2018)
La provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, está caracterizada por actividades de agricultura y comercio, como fuentes principales de desarrollo económico. Las empresas dedicadas a la extracción y refinamiento de aceite rojo de palma, no aprovechan la comercialización de los derivados obtenidos de este proceso. Mediante investigación de campo, se utilizó métodos cuantitativos, cualitativos e históricos que permitieron conocer más a fondo la problemática existente, relacionada a los subproductos de la palma africana. Los resultados obtenidos mediante las entrevistas realizadas a los gerentes de las empresas de este sector agroindustrial, demostró que existe una cantidad considerable de subproductos que pueden ser comercializados a nivel internacional, ya que algunos son considerados desechos y otros derivados son a consumo local. Se pretende que, mediante la exportación directa o la utilización de tradings, obtener mayores ingresos para las empresas, reduciendo así la dependencia de la comercialización del aceite rojo de palma y considerando acuerdos comerciales vigentes que beneficien a las corporaciones. La comercialización se efectuará por medio de acuerdo vigente al mercado natural de Ecuador, concretamente a Colombia, y gracias al acuerdo multipartes que está en vigencia, se realizará la comercialización a países como Alemania y Países Bajos. De esta manera las empresas del sector, podrán optimizar sus recursos y reducir el riesgo de exportar un solo producto, diversificando la oferta exportable.