Análisis de demanda y proyección de ampliación del sistema de subtransmisión de CNEL EP, unidad de negocio Santo Domingo para el año 2025. - Ludeña Luzuriaga, Juan Andres (2016)
En el presente trabajo de titulación, denominado “Análisis de demanda y proyección de ampliación del sistema de subtransmisión de CNEL EP, Unidad de Negocio Santo Domingo para el año 2025”, se realizó un pronóstico de demanda máxima coincidente (KW) con el método estadístico de la regresión lineal, y para el desarrollo de este método se utilizó el programa Excel y sus fórmulas estadísticas y gráficas de dispersión con el fin de obtener la ecuación de la recta de regresión lineal más ajustada posible para tener un buen pronóstico de demanda. Así mismo, se realizó un registro histórico de demanda máxima coincidente con la respectiva depuración de los datos y demandas, para así tener una base de datos histórica confiable para realizar un buen pronóstico de demanda con un alto coeficiente de determinación. Se determinó el incremento de clientes residenciales de CNEL EP Unidad de Negocio Santo Domingo para poder obtener la demanda máxima coincidente para las cocinas de inducción para los años 2020 y 2025, para poder conocer el incremento de demanda máxima coincidente (KW) que ocasionara el impacto del ingreso del plan de cocción eficiente propuesto por el gobierno central. Para determinar la ampliación del sistema de subtransmisión de CNEL EP Unidad de Negocio Santo Domingo, se realizó la corrida de flujos de potencia en el software ETAP 12.6.0. Con el método de Newton-Raphson adaptado para la situación actual de la empresa y cada uno de los escenarios y años de análisis, y poder determinar los requerimientos de subestaciones y líneas de transmisión que CNEL EP Unidad de Negocio Santo Domingo tendrá que implementar para el año2025 y de esta manera poder satisfacer la demanda del sistema.