Diseño teórico técnico de indicadores de accidentabilidad a las labores de construcción - Carrillo Rivera, Robin Ricardo (2016)
El sector de la construcción es una de las industrias con mayor frecuencia de accidentes laborales y mucho de ellos con fatalidad y la mayoría se debe a la variabilidad de sus empleados (experiencia, edad, sexo, formación, rotación, etc.). Para que existiera un mayor interés en el tema de SSO para sus trabajadores y se obligó a toda empresa a llevar un sistema de gestión y se desarrolló indicadores que mediante valores numéricos se evalúa y controla a estas empresas. El presente estudio va enfocado a promover nuevos indicadores de gestión en seguridad y salud para la prevención de accidentes, para su desarrollo se tomó como ejemplo el Proyecto de Construcción Edifico UNASUR que es uno de los proyectos más grande y desafiantes en industria de la construcción ecuatoriana. Para el diseño del estudio se tomó información relevante de los reportes del área de Talento Humano, Seguridad y del Departamento Médico. De esta manera se pudo clasificar los puestos de trabajo que existen en la construcción y asociarlos con su mayor riesgo de accidente que pueden tener por cada área. Para información general se realizó un análisis de indicadores de accidentabilidad utilizados por las entidades de control como el IF y IG que por el aumento en de las pequeña y mediana industria su factor de comparación de 1000000 hht se modificó a 200000 hht que representa a una empresa de 100 trabajadores que equivale a la mayoría de mediana industria. El resultado alcanzado por el estudio fue desarrollar indicadores reactivos y proactivos que se utilice como herramientas de apoyo a los demás indicadores de gestión existentes y que proveen datos necesarios para enfocar mayor atención a los puntos más críticos en esta industria.