Relación de causalidad entre los factores de riesgos ergonómicos presentes en la mesa rotaria y la aparición de lesiones de miembros superiores y columna vertebral en cuñeros de taladros de perforación que laboran en el bloque 12 de Petroamazonas EP - Ordoñez Calero, Christian Daniel (2017)
El estudio de las condiciones de salud de los trabajadores dentro de una empresa representa la conservación del capital humano responsable de la producción y generación de ganancias. Es de esta manera que la empresa petrolera encargada de las operaciones de perforación de pozos petroleros asume el reto del cuidado de la salud de los trabajadores en especial de los cuñeros con el presente estudio. Analiza a estos trabajadores que están obligados a tener demandas de carga física alta debido a que mueven el cuerpo de un lugar a otro, transportan o mueven objetos, equipos y herramientas, situaciones que requieren la adopción de diversas posturas forzosas, presentándose de esta manera un panorama suficientemente favorable para el desarrollo de lesiones de miembros superiores y columna vertebral. La metodología aplicada fue el uso de los métodos de OWAS, REBA y NIOSH para la evaluación de las posiciones que adoptan los cuñeros y en base a ello señalar los posibles daños ergonómicos que ayudarán a la identificación de las alteraciones posturales que van a originar los TME. Los resultados obtenidos luego del análisis mediante las herramientas de evaluación postural se traducen en que existe la gran tendencia en la presentación de los TME en aquellos trabajadores que llevan entre 1 año y 2 años de antigüedad, quienes lo toman el trabajo de manera ligera sin tomar en cuenta muchas de las condiciones necesarias y obligatorias para el manejo de las herramientas y cargas. Además se ha constatado la presencia de consultas esporádicas al médico del taladro por algunas molestias en lo que refiere a dolores en cuello, hombro, espalda y muñecas. Finalmente la relación de causalidad entre los factores de riesgo ergonómicos presentes en la mesa rotaria y la aparición de lesiones de miembros superiores y columna vertebral en cuñeros de taladros de perforación se logró comprobar luego de encontrar los respectivos resultados de prevalencia de la lesión de acuerdo al estudio propuesto.