Modelo de gestión logística de abastecimiento nacional y distribución internacional en las asociaciones de segundo nivel, caso UDODIC, 2015. - Azanza Prado, Cinthia Pamela (2016)
La UNIÓN DE ASOCIACIONES DE PRODUCCION AGRICOLA PECUARIA Y PISCICOLA (UDODIC), es una asociación de segundo nivel, que ha logrado hacerse camino mediante su producción de snacks, producto elaborado esencialmente de sus plantaciones de plátano y de yuca de las cuales cada socio aporta su materia prima para la producción de las mismas, ventaja que cabe recalcar, pero en la actualidad, la producción de la Asociación genera pocos ingresos, aclarando que no utilizan su capacidad máxima de producción, debido a la falta de conocimientos por partes de los socios. De acuerdo a los índices investigados se ha logrado detectar que el consumo de snacks, especialmente el de chifles de verde, ha ido creciendo de una manera considerable dentro del territorio nacional como el internacional, siendo un producto muy apetecido y sin límite de edad para adquirirlo y/o consumirlo. Es por eso que en la presente investigación se trató de obtener y mostrar la información necesaria para la elaboración de un modelo logístico que pueda abastecer de manera nacional el mercado de Snack y contemplar los datos necesarios para la distribución internacional, elaborando una cadena de valor que la Asociación podrá utilizar para incrementar sus ganancias y poder financiar su microcréditos, que ayudarán al mejoramiento de su maquinaria e infraestructura. Con las mejoras de su incremento de producción, el incremento del personal y la nueva presentación de imagen se espera poder realizar una exportación en el futuro, tomando en cuenta las recomendaciones brindadas en este trabajo, que se fundamenta como la base de la internacionalización del producto.