Relación entre la carga horaria y la aparición de estrés laboral en los coordinadores de tranplante de la Ciudad de Quito en el período de enero a septiembre del año 2014 - Chiluiza Jacome, Marjory Paulina (2015)
Esta investigación nace ante la necesidad de conocer las características de los Coordinadores de Trasplante (CT) en relación a sexo, edad, estado civil, entorno familiar, antigüedad, disponibilidad horaria para el cargo, días libres, rotación, turnos, nivel de instrucción y la relación existente de éstos con el nivel de estrés. Determinar las políticas institucionales que ayuden a disminuir o prevenir la presencia de estrés. Es un estudio de Campo, Descriptivo, transversal, Cuantitativo complementado con investigación Cualitativa. Dirigido a todos los coordinadores de trasplante de la ciudad de Quito. Se administraron tres herramientas: Test de valoración de estrés laboral de la Javeriana, encuesta y entrevista en base a los objetivos planteados. Se encontró que el 62.5% de los Coordinadores de Trasplante presenta Nivel Elevado de estrés, con una relación de 3:2 hombre: mujer. El 60% de varones posee un Nivel Elevado de estrés comparable con el 67% de las mujeres que tienen el mismo nivel de estrés. Los CT en promedio tardan 22 horas en un proceso de procuración (donación - trasplante). El 75 % de los participantes dice haber presentado signos o síntomas de estrés laboral en algún momento y señalan como principales estresores la sobrecarga laboral, tener que depender de otras áreas para el desarrollo de su trabajo y que éste sea contra reloj y libre de errores. Los CT están expuestos a padecer estrés laboral debido a que están en contacto frecuente con el sufrimiento y la muerte. Pertenecen a un grupo peculiar de trabajadores que desempeña sus funciones por largas horas en horarios inusuales, desarrollando su actividad en una carrera contra reloj. El presente estudio es una recopilación de datos referente a los coordinadores de trasplante, el tipo de trabajo que realizan y la presencia de estrés laboral en relación con la carga horaria. Los riesgos psicológicos, son poco estudiados a nivel general. dentro de ellos se encuentra el estrés laboral, presente en los trabajadores del área de la salud debido al ambiente donde se desarrolla su trabajo.