“Análisis a los factores que afectan la morosidad del crédito en las Cooperativas de ahorro y crédito que están regidas por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria de la provincia Tsáchila” - Loor Zambrano, Ines Maria (2015)
La presente investigación tiene como objetivo analizar cuáles son los factores que causan morosidad en los créditos, en las cooperativas de ahorro y crédito. Ante el nuevo escenario en el Ecuador con la Economía Popular y Solidaria, la reciente normativa, las nuevas instituciones, sumando a esto el importante papel que juega las Finanzas Solidarias, considerando que la efectiva administración de riesgo crediticio es una de las principales innovaciones en materia de cumplimiento de objetivos, metas y lograr una mayor atracción de créditos en la población, también en busca de mejorar la calidad del crédito y por ende minimizar la morosidad en los créditos. De acuerdo al propósito de la investigación, naturaleza de los problemas y objetivos formulados en el trabajo, el estudio a realizar reúne las condiciones suficientes para ser calificado como una investigación aplicada. Los resultados de la investigación confirman la hipótesis, por lo tanto se concluye que si se administra efectivamente los riesgos crediticios; se minimizara su incidencia en la morosidad. Mejorar la administración de riesgo crediticio mediante normas rígidas de crédito para prestatarios y créditos y evaluar el riesgo crediticio, considerando al efecto tanto las operaciones de otorgamiento de crédito y dar seguimiento la cartera crediticia ,así como establecer mecanismos que le permiten verificar el destino de los recursos provenientes de créditos otorgados y hacer el análisis y predicción con mayor exactitud posible de la ocurrencia de hechos causantes de perjuicios económicos a personas físicas o jurídicas y así minimizar los efectos adversos de los riesgos, con un costo mínimo mediante la identificación, evaluación y control de los