Diseño y simulación de nano-robots para el tratamiento de caries dentales - Soria Mesias, Christian Marcelo (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo el diseño y simulación de un nano-robot con la capacidad de realizar el tratamiento para la curación de caries dentales, por lo cual se realizó un estudio de las nuevas tecnologías utilizadas por los odontólogos en la actualidad, así como la creciente investigación y desarrollo de sistemas nanotecnológicos en la salud humana. Para la realización de este proyecto se usó la metodología en V tomando como punto de partida la definición de los requerimientos. Con esta premisa se procedió a la realización de un diseño general que dio cabida a un diseño específico de acuerdo a las necesidades para resolver esta problemática; dentro del cual se diseñó la estructura mecánica del sistema, el subsistema de control, en conjunto con el dimensionamiento de motores y su fuente de alimentación. Posteriormente se realizó la integración de cada sistema con el objetivo de realizar una verificación y validación de los requerimientos a través de un entorno virtual simulado que representa las situaciones de exposición del nano-robot en un caso real. Esta simulación corroboró los resultados de vinculación de los sistemas y el cumplimiento de los requerimientos establecidos como, por ejemplo: área afectada por la caries 4mm2, profundidad afectada por la caries 3mm2, y número de pasadas del láser para la remoción de la caries. A pesar de que el propósito de este proyecto es que sea validado a través de simulación, se realizó una selección de materiales, componentes mecánicos y electrónicos, así como de control mediante los cuales se podrían realizar la implementación del sistema.