Plan operacional de abastecimiento de materia prima para la planta de biocombustibles ubicada en la Universidad UTE, desde la parroquia Conocoto - Montenegro Pérez, Cynthia Yesenia (2020)
Esta investigación presenta una propuesta de un plan operacional de abastecimiento de materia prima para la planta de biocombustibles ubicada en la Universidad UTE Campus Occidental, desde la parroquia Conocoto, donde a base de desechos orgánicos se produce esta alternativa que mitiga la principal causa de contaminación hoy en día, por ello ha captado el interés del presente proyecto. Gracias a la gestión logística y de operaciones se contó con un aprovisionamiento conveniente que aseguren desempeñar de la mejor manera la línea de producción prevista. Con el levantamiento de una línea base permitió conocer los principales puntos generadores de residuos, lo cual indica con mayor exactitud valores reales, mediante un muestreo. Se buscó el nivel de aceptación que se tiene para la investigación, a partir de esto se consiguió el peso promedio por local. Los nodos establecidos fueron identificados mediante una aplicación de Georeferenciamiento; al contar con datos pertinentes se desarrolló metodologías manuales de investigación operativa y métodos tecnológicos como los sistemas inteligentes de planificación y ruteo, que agilicen el proceso de toma de decisiones dentro de la organización. Este trabajo se lo realizó en virtud de diseñar y establecer la mejor ruta a un menor costo, donde se indagó los recursos necesarios intervinientes en el flujo del proceso para cubrir la oferta de la manera más eficiente y eficaz.