Diseño y construcción de un banco simulador de un sistema de dirección electrónica con generación de curvas características. - Ñacato Vásquez, Gladys Isabel (2017)
Se ha realizado el diseño, construcción e implementación de un banco simulador de dirección electrónica con representación gráfica de las principales curvas características de este sistema, para el taller de ingeniería de mismo que sirva de aporte a la formación académica en el aspecto práctico de los estudiantes. Este equipo se ha desarrollado usando una dirección de un Hyndai Accent 2008 con asistencia eléctrica, para el desarrollo de este proyecto se ha realizado un estudio minucioso sobre componentes, funcionamiento, fallas y reparación de esta dirección asistida, la misma que ha sido montada sobre una estructura metálica previamente diseñda cumpliendo con todos los requerimientos y condiciones necesarias de forma que segure una fácil utilización y desempeño, a su vez se ha diseñado circuitos electrónicos que simulan el funcionamiento de un sensor de velocidad del vehículo, un sensor de revoluciones del motor de combustión de un vehículo, un sensor de torque ubicado en el volante, la simulación de averías principales que inducen a los fallios en este sistema de dirección asistida. Además este banco de dirección cuenta con la instalación de un software que permite apreciar de forma gráfica las curvas que se producen en los principales sensores al momento de cambiar los parámetros de funcionamiento; para la elaboración de los circuitos electrónicos se ha utilizado herramientas y procedimientos de tecnología moderna con el fin de que se potimice el uso y las funciones de esta maqueta. Se ha tomado muy en cuenta las medidas de seguridad y para garantizar el correcto funcionamiento y uso del equipo se ha desarrollado un plan de mantenimiento propuesto en horas de uso, un manual de usuario que indica los principales controles y la instalación del software y guías de práctica propuestas para los estudiantes. Para realizar pruebas de funcionamiento del banco simulador se utilizó equipos de medida, estas pruebas se han realizado haciendo variaciones en los rangos y condiciones de funcionamiento, con el propósito de que este banco opere bajo condiciones lo más reales y exactas posibles: lo que beneficiará a los estudiantes para su desarrollo académico ya que permitirá conocer el desempeño, y las condiciones de falla de este sistema.