Diseño arquitectónico de vivienda en altura con uso mixto en planta baja en la parroquia de Jipijapa del DMQ. - Palacios Ruiz, Diego Jean Piere (2022)
El presente proyecto explica la importancia de la vivienda en relación con los diferentes usuarios existentes y la manera en que se relaciona hacia el resto de actividades, pertenecientes al área de intervención dentro del sector de Jipijapa en la ciudad de Quito. A través de la edificación de uso mixto en altura, se plantea dar solución a la segregación que el sector genera al dividir la vivienda y el comercio entre sus ejes principales. Frente al déficit de vivienda en el sector para usuarios, trabajadores y estudiantes universitarios, se propone el desarrollo de espacios colectivos que integren el espacio público hacia el proyecto y su entorno inmediato. El estudio se desarrolla en dos fases, desde un carácter macro arquitectónico en donde se analizó el tejido urbano, uso de suelos, equipamientos, vialidad y accesibilidad del lugar. Determinando un alto flujo vehicular generado por ser un eje conector de la ciudad en sentido norte -sur, al igual que usuarios que se desplazan desde otros lugares de la ciudad hacia sus trabajos, estudios o actividades cotidianas. Y desde un carácter micro arquitectónico se identificó el entorno inmediato del lugar, determinando el comercio y la vivienda como predominantes del lugar, sin embargo, entre estos dos existe una segregación evidente. Con este análisis finalmente se plantea integrar la vivienda en altura con la actividad comercial del lugar y permitir que el proyecto conecte ambos ejes a través del espacio público, que permitan una armonía entre usuario y actividades fomentando el cambio a la comunidad, la cual necesita este tipo de arquitectura.