Diseño y construcción de un horno de tratamientos térmicos de rango entre 0 y 700º c para el laboratorio de ingeniería mecatrónica de la Universidad Tecnológica Equinoccial - González Caicedo, Diego Ernesto (2016)
En el presente proyecto se desarrolló el diseño, construcción e implementación de un horno para tratamientos térmicos de aceros con bajo contenido de carbono, destinado para el uso en laboratorio de tecnología de materiales de la carrera de Ingeniería Mecatrónica de la Universidad Tecnológica Equinoccial con fines educativos y prácticos, que servirá tanto para docentes como para alumnos. Al analizar el uso que se brindaría al sistema y determinar los parámetros funcionales del equipo, se logró diseñar el sistema de calentamiento bajo requerimientos de ingeniería y se seleccionó apropiadamente el sistema de control, obteniendo un equipo completamente automatizado que cumple con los procesos de calentamiento, mantenimiento y enfriamiento de forma controlada y permite la realización de tratamientos térmicos de alta calidad. Además, gracias a la correcta selección de los materiales con los que se fabricó el horno, se dispone de un equipo duradero que soporta altas temperaturas, choques térmicos y su uso constante. Se complementó el desarrollo del tema con pruebas de funcionamiento del sistema, con tiempos de calentamiento, mantenimiento y enfriamiento definidos y finalmente se analizó el comportamiento de la temperatura en relación al tiempo. Se obtuvieron valores satisfactorios en cada una de las pruebas, logrando que la cámara de calentamiento alcance una temperatura de 700°C en aproximadamente 70 minutos, el horno controla de forma estable los procesos a lo largo del tiempo con un porcentaje de error del 7% en el control de rampas a 500°C y de 5.4% en procesos a 600°C, en los tiempos de mantenimiento de la temperatura el error no supera el 0.89%, de esta forma se comprobó y se puede concluir que el equipo es totalmente eficiente y que fue correctamente diseñado y construido para el uso que se le va a dar