Diseño arquitectónico de un centro educativo holístico para la parroquia de San Antonio de Pichincha - Gangotena Izquierdo, Pablo Andrés (2019)
El presente trabajo de fin de carrera aborda principalmente la problemática que representa el alejamiento de la tipología arquitectónica de los nuevos modelos y sistemas pedagógicos, los cuales deberían estar desarrollados con principios muy diferentes a los modelos de educación tradicional y que por esta razón ya no se acoplan a la tipología arquitectónica educativa tradicional. Como complemento de la propuesta se han establecido ciertos principios de diseño arquitectónico que pueden ir evolucionando conjuntamente con las técnicas de enseñanza del siglo XXI de manera que sirvan como apoyo de las mismas en pos de mejorar la calidad de la educación en el país; esto se llevará a cabo mediante estudios referenciales de estas nuevas tipologías que ya están siendo implantadas a nivel internacional y mediante la aplicación de los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera que permitan tener un discernimiento de las tipologías estudiadas y así llegar a una correcta aplicación dentro del medio local. Gracias a la investigación realizada se ha podido determinar que ya existen entidades educativas que se encuentran en la búsqueda de espacios que permitan aplicar correctamente estas nuevas metodologías de enseñanza y que sin embargo han encontrado dificultades para aplicarlas en un contexto físico de manera que el presente proyecto al estar pensado para responder a estas actividades se convierte en un entorno físico donde estas metodologías se pueden desarrollar con mayor eficiencia, esto se ve reflejado en una propuesta que opta por pensar un espacio para el desarrollo de las inteligencias múltiples de tal manera que la arquitectura funcione integralmente como una herramienta para la enseñanza.