Conteo de células somáticas en vacas Jersey con la aplicación de pollinaza como suplemento alimenticio - Cedeño Quiñonez, Carlos Abel (2018)
La ingesta de suplementos alimenticos es importante en ganaderías de leche para obtener una producción de calidad, la utilización de pollinaza es una alternativa que aporta con elementos necesarios para el mantenimiento de vacas productoras de leche, Por medio de esta investigación se evaluó si existen efectos a través de la alimentación con pollinaza sobre los parámetros de calidad de la leche. Para cumplir con este propósito se realizó una serie de análisis de laboratorio para medir los niveles de grasa, proteína, densidad, sólidos totales, pH y número de células somáticas en vacas Jersey alimentadas con pollinaza para de esta manera determinar la influencia de este suplemento sobre los parámetros de calidad de leche. Se investigó un diseño de muestreo simple aleatorio seleccionando 10 vacas del hato, se tomó una muestra por vaca con 5 repeticiones. El experimento tuvo lugar en la Hacienda “El Oasis” ubicada en el kilómetro 8 de la vía a Chone margen derecho vía San Jacinto del Búa perteneciente al Cantón Santo Domingo.. Se utilizó el programa Infostat estudiantil 2.0 para análisis estadístico. Tras los resultados obtenidos se determinó que la pollinaza aumenta el nivel de células somáticas en leche y no influye en el aumento de nivel de producción. La prueba de reductasa no fue significativa, tampoco existió un cambio considerable en los demás parámetros de la calidad de raza Jersey según los datos que arrojaron las estadísticas en este estudio.