Investigación para propuesta de salvaguarda de la gastronomía guarandeña como base las festividades de carnaval - Jaramillo Naranjo, Andrés Sebastián (2022)
La presente investigación fue desarrollada con el propósito de evaluar el estado de vigencia de la tradición culinaria de la ciudad de Guaranda; y, poder determinar si esta se encuentra en riesgo de desaparición o siendo el caso que se encuentren más vigentes que nunca, esto de acuerdo con los lineamientos emitidos por Instituto Nacional de Patrimonio Cultural y la Organización de las Naciones Unidas para la Cultura, las Ciencias, y la Educación (UNESCO por sus siglas en inglés). Para este cometido el estudio se ha desarrollado en 3 capítulos: El primer capítulo trata sobre el marco de referencia, señalando principalmente temas de relevancia, tales como: historia, ubicación geográfica, clima, población, festividades, costumbres y tradiciones. Generalidades de la ciudad de Guaranda como tal. El segundo capítulo comprende la parte práctica del estudio, aplicando técnicas y métodos de investigación detallados en el Marco referencial, de esta forma se realizó el diagnóstico situacional de las tradiciones culinarias de la ciudad de Guaranda. Por último, el tercer capítulo contiene los resultados, conclusiones y recomendaciones que se pudieron alcanzar y formular luego del estudio realizado. Como este es un trabajo de campo se consideró necesario utilizar los siguientes métodos y técnicas de investigación: Método Cualitativo. En cuanto a las técnicas, se recurrió a la Técnica de Observación, Técnica de Entrevista y la Técnica de Encuesta. Cabe mencionar que, los resultados obtenidos pueden ser de suma utilidad para futuras investigaciones o para la realización de proyectos enfocados en el impulso de la gastronomía de la ciudad de Guaranda y no solo de dicha urbe sino a nivel provincial o nacional.