El desarrollo de la marca personal para el reconocimiento de un artista a través de la web 2.0 en la Ciudad de Quito - Salgado Vasconez, Edgar Andres (2015)
Actualmente la competitividad en cualquier campo profesional exige el máximo de la capacidad de cada persona, cada vez es más necesario tener un nombre, un prestigio, un reconocimiento, una “Marca personal” y la web 2.0 se ha convertido en una pieza importante de comunicación bidireccional, masiva y económica. Para un cantante, intérprete o músico en general es indispensable formar una marca de sí mismo, ya sea para posicionarse en el medio musical o para su público. Los artistas ecuatorianos y especialmente los quiteños, llevan años de trayectorias de pequeños logros, llenos de talento, de carisma y sencillez, sin embargo, su reconocimiento no ha logrado trascender de una manera extraordinaria en comparación con artistas extranjeros, eso no quiere decir que los ecuatorianos no tengan talento, al contrario, es un país lleno de creatividad y carisma. El trabajo propone una investigación y posterior análisis de temas importantes como: los artistas y la música, la marca personal y la web 2.0. Entender el rol que tienen las marcas personales en la actualidad, implica conocer lo que significa una marca, su diversificación y sus utilidades para el artista junto con las herramientas sociales nuevas que brinda la web. El contenido de la presente tesis, está estructurado de la siguiente manera: Marco teórico que respalda su contenido científico. Marco contextual en el que se sitúa el estudio. Investigación del universo de acuerdo a los objetivos planteados. Propuesta de aplicación. Experimento en un sujeto de estudio. Conclusiones y recomendaciones. A más de la investigación, la tesis pretende aportar al desarrollo de artistas nuevos y talentosos para romper las barreras nacionales y convertirlos en mejores personas dignas de representar al mismo tiempo la marca Ecuador.