Descripción técnica y operativa del control geológico utilizado en la perforación del pozo (X) en el campo Auca - Morejón Vallejo, Jean Carlos (2018)
En el presente trabajo, el objetivo principal fue describir las unidades geológicas de los ripios de perforación del pozo Auca J201 en base a la información proporcionada por la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero las mismas que fueron recopiladas, revisadas y analizadas, donde el extracto sirvió para determinar la litología de las diferentes formaciones del pozo. La descripción de los datos del pozo Auca J201 como metodología, sintetizó el proceso de perforación del pozo, tipo de lodo utilizado, brocas utilizadas, trayectoria del pozo, identificación de indicios de hidrocarburos, elaboración de secciones estratigráfica que fueron comparados con los registros eléctricos obtenidos del pozo. En consecuencia el pozo descrito desde la superficie 44’ MD hasta los 11000’ MD que es la profundidad total del pozo, en donde se observó cuerpos de conglomerados, areniscas, calizas y lutitas. En los cuerpos arenosos correspondientes a los yacimientos T, U y Hollín, detectó manifestaciones de hidrocarburos que variaron desde pobre hasta regular, posteriormente se elaboró una síntesis que fue validada con los registros eléctricos corridos en el pozo