Estrategias de gestión de riesgos como eje transversal del desarrollo sostenible y resiliente, caso Calderón DMQ - Martinez Pazmiño, Washington Paul (2021)
El presente proyecto de desarrollo, tiene como propósito formular estrategias de gestión de riesgos como eje transversal de desarrollo sostenible y resiliente, caso Calderón DMQ. El objetivo de esta investigación es proponer estrategias para una adecuada planificación de la gestión integral de riesgos de desastres en la parroquia de Calderón, que tenga como finalidad contribuir a la resiliencia urbana para alcanzar un desarrollo sostenible desarrollada con un enfoque metodológico mixto, el mismo que permitió alcanzar una perspectiva más amplia y profunda. Para alcanzar el desarrollo sostenible y resiliente a través de la gestión integral de riesgos de desastres como un eje transversal, se ha formulado estrategias que permitirán reducir las amenazas, vulnerabilidades existentes y futuros, optimizando recursos, descentralizando competencias e incluyendo la participación de actores como la sociedad civil organizada, los cuales deben estar insertos en los instrumentos de planificación territorial, que sirvan de guía para ser aplicados y sujetos de ser perfectibles.