Propuesta de menús nutricionales para adultos mayores con diabetes tipo 2 en la unidad municipal de salud norte (club de diabetes), en la Ciudad de Quito - Cadena Legarda, Alexandra Gabriela (2016)
En la ciudad de Quito, la Unidad Municipal de Salud Norte es una entidad que provee de salud gratuita, tiene una gran afluencia de pacientes adultos mayores de ingresos medios bajos y bajos que acuden y son diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 Para comprender la enfermedad, partimos del concepto: “diabetes mellitus tipo 2 o diabetes del adulto es una enfermedad metabólica caracterizada por altos niveles de glucosa en la sangre, debido a una resistencia celular a las acciones de la insulina, combinada con una deficiente secreción de insulina por el páncreas. La diabetes aparece por un problema en la forma en la que el cuerpo produce o utiliza la insulina. Puede haber una resistencia a la insulina o una producción insuficiente de insulina para la utilización en las células del cuerpo. Por lo general, la diabetes tipo 2 se desarrolla gradualmente, debido a que el páncreas se va deteriorando con el tiempo, por la sobreproducción de insulina en primera instancia y posteriormente el déficit.” (Acosta, Cifuentes, & Cordero., 2003) pág. 56 (Pacheco Bastidas, 2008) pág. 58 En la Unidad Municipal de Salud Norte, existe solo un diabetólogo, que se encarga de atender y tratar a los pacientes pero él no les provee de menús nutricionales. Existe un Club de Diabetes, al que asisten personas con esta enfermedad y se reúnen para compartir sus vivencias, en donde sería indispensable tener información sobre una alimentación adecuada El principal problema de las personas diagnosticadas con diabetes es la desinformación. Esta enfermedad da un cambio drástico a los pacientes que la padecen y es la alimentación uno de los más importantes aspectos en los que se ven afectados, de ahí la importancia de realizar menús y poder complementar su dieta con los medicamentos dados por el especialista. Se planea investigar acerca de la enfermedad y proponer menús nutricionales con productos accesibles para el tipo de pacientes que acude a la Unidad Municipal de Salud Norte y también para aquellos que son parte del Club de diabéticos y así evitar el desconocimiento, procurando que lleven una alimentación favorable y ayudar a complementar con una dieta adecuada los medicamentos dados por el médico. Con esto tendremos una propuesta con menús nutricionales que el diabetólogo y el Club de Diabetes les entregarán a los adultos mayores, al momento de su diagnóstico o tratamiento. Así los adultos mayores tendrán una idea clara y una guía de cómo alimentarse sanamente, para llevar una vida saludable, buena nutrición y así complementar su tratamiento.