Diseño arquitectónico de un conjunto habitacional para la parroquia de Aloasí - Cantón Mejía - Villarruel Sáenz, Samantha Nicole (2017)
El proyecto de fin de carrera que es Diseño de un Conjunto Habitacional en el cantón Mejía, cuenta con varios enfoques que son urbanístico, económico, social, y ambiental. Además de ser un sustento al incremento que la parroquia se ha visto envuelta durante el transcurso de estos últimos años. Lo que se busca generar en el proyecto son espacios de relación social, para que las personas interactúen entre ellas, no perder la identidad a la que los moradores de Machachi se encuentran acostumbrados. Relacionándolo con el entorno urbano que cuenta el cantón, ya que se encuentra rodeado de maravillosas vistas, a su favor. A su alrededor se observan 7 volcanes y con la ayuda del proyecto lo que se busca es sacar el mejor provecho, la utilización de colores tierras, juegan un rol importante para lograr diferentes tonalidades, en donde visualmente atraiga al comprador. Una ventaja es que el proyecto, es accesible para los moradores del cantón, aparte que se generan viviendas con comercio, siendo este un punto a favor a su economía. Proponiendo así 4 tipos de viviendas, las que los pobladores están acostumbrados a poseer. La metodología que se plantea en el proyecto es la mezcla entre observación de campo y el trato directo con los pobladores de la parroquia, determinando así una implantación pura, sin dañar su entorno, ubicando estratégicamente las viviendas, para que todos los puntos actúen de manera unida