Análisis de la factibilidad para la creación de la empresa de asesoramiento de auditoría externa para pymes que no están obligados a presentar informes de auditoría - Llerena Granizo, Liliana Del Rocio (2015)
El asesoramiento en auditoria externa en nuestro país, ha sido utilizado básicamente por las empresas grandes y medianas. Con menor frecuencia las pequeñas empresas y en pocas ocasiones las microempresas. Las PYMES en su mayoría no cuentan con un departamento contable debido a que muchos empresarios tienen la idea equivocada acerca de su funcionamiento y organización, no tienen una idea clara de cómo manejarse en el mercado piensan que por no tener o no darse cuenta que se están produciendo pérdidas sus negocios no tienen ningún tipo de problemas, creen innecesaria la contabilidad porque piensan conocerla, que solo es cuestión de ingresos y gastos o quizás los costos de contratar servicios contables son muy altos. Es por esto que nace la oportunidad de ingresar a un mercado ofreciendo servicios eficientes y eficaces aplicando conceptos y herramientas contables, financieras y fiscales para que si los contratantes de la asesoría tengan una visión más clara de sus negocios y puedan realizar un análisis de su situación económica La presente investigación se centra en la creación de la empresa de asesoría en auditoria externa en la ciudad de Quito, sector norte, se ocupará de prestar los servicios de asesoría a las PYMES que no están obligados a presentar informes de auditoría externa. La creación de la Empresa de Asesoría en auditoria Externa para PYMES Empresa en Sociedad Anónima, cuyo nombre comercial será “SOLINTEM ASESORES S.A”, permitirá a las PYMES contar con un aliado estratégico que contribuya a mejorar notablemente sus procesos de trabajo, enmarcados en la ley y con la rapidez y oportunidad que el mundo actual lo requiere, con la convicción de que se puede ofrecer un servicio profesional, de calidad y con un rápido retorno de la inversión Esta propuesta está distribuida en seis capítulos que se detallan a continuación: CAPITULO I.- Se realizó un plan de negocios de la empresa, se planteó: la definición del tema, la formulación del problema, los objetivos, la hipótesis, el marco teórico y la estructura organizacional de la empresa. Directrices, variables e indicadores en base a los cuales debemos emprender el proceso de investigación. CAPITULO II.- Se realizó un análisis de la situación actual del servicio conociendo la situación actual imperante en el país y la parte del descubrimiento de la empresa, su estructura organizacional y la manera en que promocionará sus servicios de asesorías. CAPITULO III.- Se elaboró un Estudio de Mercado para el cual se utilizó técnicas de investigación que permitió recolectar información y datos que luego de ser tabuladas y analizadas proporcionaron información de gran utilidad para la realización del presente proyecto que permitirá establecer la demanda insatisfecha, para el servicio de asesoría en auditoria externa en la ciudad de Quito, el tipo de servicio de asesoría de mayor demanda, el precio que el consumidor está dispuesto a pagar entre otros factores que se encuentran dentro del estudio de mercado. CAPITULO IV.- En este capítulo se realizó un estudio técnico y administrativo permitió evaluar factores de gran importancia, en el cual se determina la localización propicia para establecer las instalaciones de la empresa, el tamaño del proyecto, su ubicación, los diferente procesos que intervienen en el servicio además se determina los recursos humanos, materiales, financieros y económicos necesarios para el funcionamiento de la empresa, así como la constitución de la empresa, se estable el tipo de empresa, el marco legal y procesos, se establecen la misión, visión, objetivos, estrategia empresarial, políticas y por último se realizan los organigramas de la nueva empresa. CAPITULO V.- En éste capítulo se realizó el estudio económico y financiero que permitirá determinar la factibilidad de crear la empresa de asesoría en auditoria externa para PYMES no obligados a presentar informes de auditoría, se determinó la inversión inicial que permitirá la puesta en marcha de la empresa, el capital de trabajo, la inversión total requerida, el presupuesto de ingresos, presupuesto de egresos, los estados financieros proyectados y punto de equilibrio que deberá alcanzar para cubrir todos sus gastos. CAPITULO VI.- Finalmente se presenta las conclusiones más importantes y a la vez se plantea recomendaciones que pueden constituirse en directrices viables para la aplicación de la Propuesta.