La capacitación a los instructores de conducción y la influencia en la atención al público en la escuela de conducción Aneta caso: Gaspar de Villarroel - Real Costales, Washington Edmundo (2016)
El presente estudio buscó determinar la influencia de la capacitación llevada a cabo en los instructores de conducción como práctica de desarrollo del personal, en los niveles de atención al público en la escuela de conducción ANETA “Gaspar de Villarroel”, para lo cual se realizó un estudio descriptivo, exploratorio y correlacional a una muestra poblacional de 90 estudiantes y 32 instructores. Como instrumento se utilizó dos cuestionarios estructurados, de 15 y 8 preguntas para instructores y alumnos respectivamente. Los resultados obtenidos reflejaron una correlación significativa media alta entre ambos factores, con un coeficiente de Pearson calculado de 0.674. Entre los aspectos de la capacitación que muestran mayor correlación con atención al público destaca, estar de acuerdo con los procesos de capacitación interna con 0.567, y la capacitación que la empresa le ofrece es continua con 0.471 y la capacitación que recibe de la empresa influye en el trato al cliente con 0.563. Estos indicadores muestran que la capacitación influye positivamente en el trato al cliente, no solo en referencia a los temas de capacitación, sino que el personal, al sentir que se está desarrollando profesionalmente, adquiere un mayor compromiso con la organización expresado en una mejor actitud de servicio y atención a los alumnos.