Cuantificación del medio circulante en ecuador y sustitución parcial por dinero electrónico - Ramírez Cuadrado, María Fernanda (2018)
El dinero electrónico ya es real en algunos países, con la información investigada se puede ver y comparar las alternativas que se tiene con el sistema de dinero electrónico en el Ecuador. Es una investigación profunda y financiera, la contribución del presente estudio es determinar a través de un método el circulante para el Ecuador durante el periodo 2000-2017, a partir de estos resultados es posible disponer de la información de la cantidad de billetes y monedas dólares que están en poder de los hogares y de las empresas así como cuantificar la oferta monetaria (M1) y la liquidez total (M2) en un país que no emite la moneda nacional. Para poder primero cuantificar el circulante en la actualidad del país y ver si es factible la transferencia a la banca privada como opción para alcanzar lo planteado por el Banco Central del Ecuador. Análisis del sistema del dinero electrónico y su impacto en la inclusión financiera controlado y administrado por el Banco Central del Ecuador (BCE) desde el 2014, tomando en cuenta que el Banco Central del Ecuador no tiene razón de ser si el dinero electrónico está en manos de la banca privada y dado que no emite dinero sería un gasto innecesario que se explica en este proyecto