Estudio de la ultrafiltración tangencial por concentración de lactosuero de queso fresco pasteurizado - Ramos Garreta, David Andrés (2017)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la ultrafiltración tangencial de lactosuero de queso fresco pasteurizado. El lactosuero es una sustancia líquida que proviene de la elaboración del queso; esta sustancia es desechada como efluente, constituyéndose un contaminante ambiental. La tecnología de membranas es considerada como un método de separación o concentración y tiene como principio de funcionamiento el uso de membranas semipermeables. Se usó lactosuero microfiltrado de queso fresco pasteurizado, a este se le aplicó la técnica de ultrafiltración tangencial a dos presiones transmembrana de 1 y 1.5 Bar, se utilizó una membrana de 50 kDa como medio filtrante, se determinó el flujo transmembrana y el factor de retención volumétrico, posteriormente se efectuó una caracterización fisicoquímica de cada corriente del proceso. A la presión de 1 Bar (PTM), el flujo transmembrana máximo fue de 21.6 L.h-1.m2; para la presión de 1.5 Bar el flujo transmembrana máximo fue 30 L.h-1.m2. El Factor de retención volumétrico para las presiones de 1 y 1.5 Bar (PTM) fue de 1.88 y 1.71 respectivamente. Se obtuvieron valores del 91 % y 78 % de retención de proteínas para las presiones transmembrana de 1 Bar y 1.5 Bar respectivamente, esto significa que existió una reducción del 14 % de retención de este componente al aplicar una variación de la PTM. Por lo tanto, se concluye que el estudio de ultrafiltración tangencial con recirculación de retenido permite concentrar la proteína de lactosuero.