Estructuración de procesos de reclutamiento, selección e inducción de personal para el área de talento humano en la empresa de confecciones H&S de la Ciudad de Quito - Jimenez Ortega, Viviana Natalia (2016)
La empresa H&S, dentro de su estructura organizacional, ha mantenido un esquema funcional limitado solamente a la producción y atención al cliente, faltando mejorar las operaciones Administrativas, de Finanzas y Talento Humano. Sin embargo, el Gerente General conjuntamente con el Jefe Administrativo han venido desarrollando nuevos lineamientos para su personal, a fin de cubrir aquellas actividades que no son contempladas por el área que corresponde, produciéndose en el personal la polifuncionalidad que ha desmotivado a muchos empleados. Los empleados administrativos y operativos inclusive son poli-funcionales, quienes realizan tareas tanto operativas, de supervisión y producción de forma integrada, siendo unánime el deseo de que se mejore esta situación dentro de la empresa, para lo cual el Gerente General ha buscado incentivarlos con ajustes a sus sueldos con variables y además el pago de horas extras. Actualmente esta estrategia de incentivos por actividades no ha mejorado el desempeño del personal, lo cual ha contribuido a la salida de muchos de ellos y a la pérdida de dinero en producción y ventas, siendo necesario una activación urgente de procesos de gestión del Talento Humano, con el fin de analizar los puestos actuales como las vacantes existentes, seleccionar al personal aplicando pruebas y entrevistas debidamente estructuradas, de tal forma de que se contrate personal idóneo, que permita una inducción más rápida buscando ahorrar gastos operativos a la empresa Las dificultades que presenta actualmente la organización en cuanto a su personal son las siguientes: Proceso de contratación de personal mal elaborado sin una previa gestión de Reclutamiento, Selección e Inducción. Falta de políticas en el proceso de Reclutamiento, Selección e Inducción. Falta de claridad en la ejecución de funciones del personal. Existe la polifuncionalidad por parte de los empleados.