Diseño y construcción de un simulador de un sistema de encendido y bloqueo por tarjeta magnética NFC - Cusquillo Cusquillo, Héctor Alexander (2017)
La principal razón del desarrollo del proyecto de titulación simulador del sistema de encendido y bloqueo por tarjeta magnética NFC, posee la alternativa de construir un sistema de simulación de automatización electrónica de un sistema de seguridad en aditamento de la tecnología magnética, permitiendo impedir el robo y hurto del automotor. El sistema de simulación, interpreta los parámetros de activación real del módulo electrónico NFC y el funcionamiento del sistema de simulación de encendido del vehículo. El complemento de equipos electrónicos y la tecnología magnética NFC, permite la lectura de perfiles de códigos personalizados mediante un lector de radiofrecuencia RFID, programado mediante la plataforma de software libre Arduino; determinando parámetros de programación exclusiva en el sistema de simulación en solución al robo y hurto de vehículos. Por tanto el desarrollo del proyecto se dio inicio mediante la recopilación de información bibliográfica, obteniendo información de los elementos electrónicos, eléctricos, mecánicos y valores dimensionales del área estructural, realizando sus previos cálculos de esfuerzo permisible que soporte el peso de los elementos que conforma el sistema de simulación. Determinando materiales de perfil de ángulo de hierro del tipo ASTM-301 de 19.1 x 3.2 mm y perfil cuadrado de hierro tipo ASTM-A500 de 25 x 25 x 2 mm, establecido mediante sus cálculos y un validado análisis de costos. En la selección del motor de corriente continua, fue importante establecer una tabla de especificaciones de los tipos de motores DC, seleccionando el más óptimo en función de su potencia de trabajo y condiciones de alimentación eléctrica; optando por el tipo de motor DC-GM9214E092/12V. Finalmente, se procedió la ejecución de ensamble de los elementos adquisitivos gestionando procesos de inspecciones técnicas del sistema de simulación; quedando apto para el desarrollo académico de estudiantes y docentes asistentes al Laboratorio de Autotrónica Automotriz.